Открыть меню

Применение кинезиотейпирования при тендините собственной связки надколенника


Тендинит собственной связки надколенника встречается во многих видах спорта, так или иначе связанных с беговыми или прыжковыми упражнениями. По данным последних исследований до 70% профессиональных бегунов на том или ином этапе своей карьеры сталкиваются с этой проблемой. Заболевание, как правило, связывают с эксцентрической нагрузкой на связку надколенника.
Как и при любом заболевании, при течении данной патологии можно выделить острый, подострый и восстановительный периоды. Определить период достаточно просто, опросив и осмотрев пациента.
Если пациент всячески избегает прикосновений к коленному суставу, то ситуация однозначно критическая и процесс острый.

Как же можно облегчить состояние пациента с помощью тейпов Kinesio в остром периоде?
В остром периоде течения заболевания наиболее показаны аппликации, выполненные с использованием EDF концепции, и лимфатические коррекции. Техника EDF, которая является акронимом от слов эпидермис, дерма и фасция, позволяет приподнять верхние слои тканей и обеспечить хорошую микроциркуляцию, а лимфатическая коррекция обеспечивает отток избыточной жидкости из воспаленной области. Для того чтобы правильно выполнить EDF надо взять стандартную I полоску длиной 7,5 сантиметров и шириной 5 сантиметров и разрезать ее вдоль. Затем сложив пополам получившиеся полоски вырезать в них посередине небольшое отверстие, а концы разрезать на четыре хвоста с каждой стороны. Затем такие полоски наклеиваются крест-накрест без натяжения. Нога при этом согнута в коленном суставе примерно на 40% от обычного объема движения. Хвостики аппликации расправляются, образуя «солнышко», а потом фиксируются обычной тоненькой I-полоской по кругу.
В подостром периоде можно продолжать использовать EDF, особенно если по ходу лечения были выявлены какие-то сопутствующие заболевания. Кроме этого можно использовать стандартные аппликации I – полоской в формате послабляющей коррекции. Кроме этого в подостром периоде тендинита собственной связки необходимо улучшить воздействие на механорецепторы и проприорецепторы. Для этого можно использовать механические коррекции с натяжением 50-75% на терапевтической зоне над областью собственной связки надколенника. Выполняется такая коррекция в нейтральной позиции. Такие комбинированные аппликации можно использовать и марафонцам, если после половины дистанции начинает жаловаться на боли в области коленного сустава.

И, наконец, посмотрим на то, какие аппликации подойдут в восстановительном периоде. В результате воспалительного процесса ткани могут менять свою структуру, что приводит к возникновению соединительных рестрикций, которые ограничивают передачу проприоцептивной информации в центральную нервную систему. Для того чтобы восстановить контроль над такой зоной, мы можем использовать тейп. В данном случае будет уместна аппликация с натяжением 75-100%, потому как тейп будет давить внутрь и поддерживать связку надколенника снаружи, соответственно загружая рецепторы этой зоны.
Берегите свои колени и будьте здоровы!

По материалам Андрея Богатырева, CKTI

Если вас интересуют варианты аппликаций при других травмах и заболеваниях коленного сустава, посмотрите вебинар Андрея Богатырева.

© 2018 Kinesio в России · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Договор оферты