Открыть меню

Кинезиотейпирование при беременности: за и против


Наверное, в кинезиотейпировании нет более противоречивой темы, чем тейпирование беременных. (подробнее о методике вы можете узнать в статье: Что такое кинезиотейпирование?) С одной стороны, это, безусловно, модно. На страницах социальных сетей мы видим огромное количество фотографий животов будущих мамочек в ярких лентах и  нередко читаем восторженные отзывы о тейпах, которые держат живот лучше, чем бандаж. Многие бренды, конкурирующие с оригинальными тейпами Kinesio, широко используют такие фото в маркетинговых целях и даже публикуют в открытом доступе инструкции с описанием аппликаций, рекомендованных для беременных. С другой стороны, так ли безопасны тейпы, и не навредит ли кинезиотейпирование будущему малышу?

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что когда на официальных сертификационных курсах по оригинальному методу Кинезио тейпинга разбирается вопрос относительных противопоказаний к применению тейпов, инструкторы ассоциации всегда обращают внимание слушателей на то, что беременность в этом списке присутствует. Крайне нежелательно применять тейпы Kinesio в первом и третьем триместре, особенно без предварительной беседы с врачом, наблюдающим беременность.

Во-первых, тейп – это не бандаж. По толщине и эластичности он полностью соответствует параметрам человеческой кожи и воспринимается нашей нервной системой как часть тела. Чрезмерная стимуляция рецепторов кожи может привести к крайне нежелательным последствиям в случае, если у пациентки существует угроза срыва.

Во-вторых, сам Доктор Касе отмечал, что тейп очень сильно влияет на гомеостаз и сказать со стопроцентной уверенностью, как это сказывается на ребенке, нельзя. Поэтому, когда речь заходит о тейпировании беременных, надо помнить, что всегда необходимо четко представлять себе состояние здоровья женщины, держать контакт с гинекологом, который ее наблюдает, и использовать тейп только тогда, когда польза для здоровья женщины будет однозначно превышать риски, при этом следует как можно детальнее объяснить и пациентке, и врачу, как работает тейп.

Лимфатические коррекции

Кинезиотейпирование ног при беременности
Относительно безопасно мы можем тейпировать стопы и кисти беременных, используя различные лимфатические коррекции, чтобы снять отеки (при отсутствии патологии почек). Здесь будут уместны веерные аппликации.

Кинезиотейпирование при диастазе

Кинезиотейпирование при диастазе
Кроме этого, кинезиотейпирование однозначно применяют при очень сильной степени диастаза. Американский физиотерапевт Мирна Памитьер, сертифицированный специалист по кинезиотейпированию, при расхождении прямых мышц живота на более, чем четыре пальца, использует  вот такую  аппликацию на любых сроках. За счет переплетения I полосок даже при небольшом натяжении до 15% создается мощная поддержка ослабленным мышцам, что помогает удерживать и внутренние органы в правильном положении, и в целом облегчает состояние женщины. Начинается аппликация достаточно высоко, сразу под диафрагмой. Под пупок обязательно подкладывается марлевая салфетка, за счет этого тейп не пузырится в этом месте, хорошо держится и не вызывает дискомфорта.

Аппликация для поддержки диафрагмы

В случае, когда женщина носит двойню или у нее просто крупный плод, она может испытывать трудности с дыханием, потому что малыш не дает хорошо работать диафрагме. В этом случае можно использовать аппликацию I полоской. Возьмите полоску тейпа длиной примерно 25 сантиметров, попросите женщину поднять вверх руки, надорвите бумажную подложку точно посередине и наклейте у основания грудины. Попросите женщину глубоко вдохнуть и наклейте хвосты полоски книзу так, чтобы они огибали живот. Потрите тейп и активируйте клеящий слой.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли применять кинезиотейпирование для беременных, мы можем уверенно сказать, что можно, но при этом не забывать об ответственности, которая на вас лежит и здраво оценивать все риски, которые может в себе таить «безобидная» цветная лента.

© 2018 Kinesio в России · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Договор оферты