Открыть меню

Кинезиотейпирование в реабилитации пациентов после инсульта



Сливински З., Копа М., Халат Б., Микалак Б. и соавторы

История вопроса

Физиотерапия использует целый ряд методов кинезиотерапевтического характера, которые основаны на понимании цикла развития и нейрофизиологических процессов, связанных с движением. И PNF относят как раз к таким методам. Реабилитация пациентов, перенесших инсульт, дает лучшие результаты при комбинировании нескольких методов, например, PNF и кинезиотейпирования.

Материалы и методы

Исследование проводилось с участием 15 пациентов после инсульта (10 мужчин и 5 женщин в возрасте от 39 до 72 лет). Каждый участник исследования проходил специальный осмотр, в ходе которого выполнялись два теста на мышечный тонус по шкале Ашворта и три функциональных теста для парализованной конечности (до начала терапии, после завершения терапии с использованием приемов PNF и после функциональной коррекции с помощью тейпов Кинезио). Тест для верхней конечности заключался в том, чтобы взять в руку предмет. Расстояние от предмета до поверхности стола измерялось в сантиметрах. Каждый пациент проходил сеанс реабилитационной терапии с использованием приемов PNF в течение 45–60 минут. Дополнительно применялась аппликации по методу кинезиотейпирования для мышц сгибателей лучезапястного сустава.

Результаты

Тонус мышц по шкале Ашворта не изменился. Средние значения функциональных тестов в сантиметрах составили 3,8 см до терапии, 6,6 см после применения PNF и 7,8 см после применения кинезиотейпирования. У двух пациентов результаты функциональных тестов не изменились, в то время как у остальных 13 человек наступили значительные улучшения после применения PNF. А у 10 пациентов применение кинезиотейпирования значительно улучшило результаты реабилитации при помощи техник PNF.

Выводы

Комбинированная терапия с использованием PNF и кинезиотейпирования может значительно помочь улучшить функции парализованной конечности. Применение функциональных коррекций оказалось полезным и эффективным и значительно повысило результаты реабилитации с помощью PNF. Эти два способа лечения можно хорошо сочетать, более того, это нужно делать. Даже после одного-единственного сеанса терапии PNF функция верхней конечности улучшилась. Еще более значимое улучшение наблюдалось после применения функциональной коррекции с помощью кинезиотейпирования. Значительных изменений в мышечном тонусе по шкале Ашворта после проведения сеанса не произошло. Но это не имело решающего влияния на положительные результаты функциональных тестов. В ходе исследования не было отмечено соотношения между результатами комбинированной техники PNF и кинезиотейпирования и временем, прошедшим после инсульта.

© 2018 Kinesio в России · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Договор оферты