Открыть меню

Кинезиотейпирование плечевого сустава


Как применять тейп при синдроме замороженного плеча

Боль в плечевом суставе может быть следствием огромного числа травм и патологий. Сегодня мы рассмотрим одну из возможных причин: сидром замороженного плеча.

Что такое синдром замороженного плеча?

Эта патология, также известная как адгезивный капсулит, представляет собой хроническое воспаление мышечно-сухожильных тканей ротаторов и бицепса плеча и синовиальной сумки сустава. Данное состояние характеризуется скованностью движений в плечевом суставе и неспособностью плечевого сустава выполнять свои функции в полном объеме. Выделяют три стадии адгезивного капсулита.
Первая стадия часто называется болевой или этапом замерзания. На этом этапе пациент испытывает сильную боль в плече даже в состоянии покоя, при этом сокращается объем движения при отведении плеча и внешней ротации. Эти симптомы появляются в течение 2-3 трех недель, после того, как пациент впервые ощутил боль в плече, и могут сохраняться на протяжении 10-36 недель. Сокращение объема движения на этом этапе возникает как реакция на проявления болевого синдрома и не из-за настоящих капсулярных контрактур.
Вторая стадия представляет собой непосредственного этап замороженного состояния, или этап слипания. В этом периоде боль в плече проявляется только при движении, а в покое оно не беспокоит пациента, но объем движения в суставе значительно сокращается на всех планах, при этом движение в любом направлении сопровождается болью. Происходит это из-за того, что в суставе образуются спайки. Иногда может наблюдаться атрофия ротаторов плеча, бицепса, дельтовидной мышцы и трицепса плеча. Вторая стадия занимает от 4 до 12 месяцев.
Третья стадия называется периодом оттаивания или выздоровления и характеризуется постепенным восстановлением объема движения. Происходит это за счет восстановления суставной капсулы.

Кто чаще всего страдает от этого заболевания?

Синдром замороженного плеча встречается довольно часто (у одного из пятидесяти человек). Чаще всего пациентами с данной патологией являются женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Проявляется синдром, как правило, на неведущей руке, но примерно у 1 из 5 пациентов патология будет проявляться и на плече противоположной руки.

Почему кинезиотейпирование эффективно для пациентов с синдромом замороженного плеча?

Правильно наложенный тейп
• снижает боль
• сокращает время восстановления
• поддерживает сустав и мышцы
• дает возможность выполнять простые упражнения, что очень важно для последующего восстановления

В остром периоде большое облегчение пациенту принесут аппликации в форме китайского фонарика или медузы в технике EDF. Они снимут боль и уменьшат воспаление.

Например, можно использовать одну из этих аппликаций
Кинезиотейпирование плечевого сустваавтор аппликации инструктор Российской Ассоциации специалистов в области кинезио тейпинга Андрей Богатырев

На этапе замороженного состояния, когда пациент уже не испытывает сильную боль в состоянии покоя, и на этапе реабилитации, когда вы понемногу вводите упражнения в схему лечения, можно применить следующие виды мышечной коррекции

1. аппликация Y-полоской для ингибирования подлопаточной мышцы с натяжением 15-25% способствует улучшению отведения и наружной ротации, снимает спазм;
2. аппликация Y-полоской для ингибирования дельтовидной мышцы с натяжением 15-25% способствует увеличению субакромиального пространства;
3. аппликация Y-полоской для стимуляции надостной мышцы с натяжением 15-35% для улучшения ротации и поддержки мышцы;
4. Аппликация I-полоской с натяжением 15-25% для ингибирования клювовидно-плечевой мышцы с целью облегчить отведение и сгибание;
5. Аппликация Y-полоской для ингибирования малой грудной мышцы с натяжением 15-25% для нормализации положения лопатки и уменьшения внутренней ротации плеча.

Все эти аппликации отлично сочетаются между собой, поэтому выбор разумно основывать на состоянии конкретного пациента и принимать соответствующее клиническое решение, исходя из симптомов, проявляющихся на данный момент.

Если вы испытываете сомнения в том, какую аппликацию использовать, вы можете опереться на стандартный вариант, который предлагает Международная Ассоциация Кинезиотейпирования.
Кинезиотейпирование плечаШаг 1: возьмите тейп и подготовьте Y-полоску длиной от середины плеча до середины ключицы, разместите якорь на середине плеча и отведите руку под сорок пять градусов назад. Возьмите один из хвостов Y-полоски и аккуратно наложите его так, чтобы он огибал плечевой сустав спереди. Потрите полосу, чтобы активировать клеящий слой. Затем возьмите второй хвост и наложите его так, чтобы он охватывал плечевой сустав сзади. Активируйте клеящий слой.
Шаг 2: возьмите I-полоску, освободите якорь от бумажной подложки и поместите его примерно на 7 сантиметров выше плечевого сустава, не растягивая тейп, аккуратно снимите бумажную подложку и приклейте ленту на плечевой сустав и вниз по плечу. Активируйте клеящий слой.
Шаг 3: возьмите I-полоску, расположите якорь на спине примерно на пять-семь сантиметров ниже плечевого сустава, потом снимите подложку и, не растягивая тейп, наложите его на плечо, закрепив конец примерно на 5-7 сантиметров ниже плечевого сустава на груди.

Пошаговый процесс кинезиотейпирования плечевого сустава вы можете посмотреть в этом видео

Оно предоставлено Международной Ассоциацией для тех, кто пользуется заранее подготовленными наборами тейпов pre-cut, и несмотря на то, что пока не переведено на русский, поможет вам сориентироваться в последовательности действий.

Пожалуйста, помните, что если вы неуверенны, какое натяжение выбрать, используйте минимальное, это безопасно и в любом случае эффективно. Обязательно обезжирьте кожу перед наложением аппликации. Кожа должна быть чисто и сухой. В случае, если на коже появилось раздражение, немедленно снимите тейп.

Если вы хотели бы посмотреть варианты аппликаций при других проблемах плечевого сустава, у вас всегда есть возможность воспользоваться записью вебинара Андрея Богатырева
«Клинические разборы травм и заболеваний плечевого сустава в контексте применения кинезиотейпирования»

© 2018 Kinesio в России · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Договор оферты