Открыть меню

Использование методики кинезиотейпирования при цервикалгии


Чаще всего причины болевого синдрома в шейно-воротниковой зоне связаны с перенапряжением мышц, реже с их растяжением в результате интенсивных тренировок или травмой. Рассматривая мышечно-тонические синдромы шейного отдела позвоночника, стоит отметить, что наиболее частой является синдром трапециевидной мышцы.

Как правило, лечение боли в мышцах – это мануальные техники, а также методы физиотерапии, которыми часто пользуются врачи мануальной медицины, реабилитологи, массажисты. В последних исследованиях, касающихся миогенных болей, отмечено, что мануальные техники воздействуют в большей степени только на укороченные, сокращенные мышцы. Это действительно купирует симптом, но не устраняет этиологический фактор. Таким образом, аномалии биомеханики плечевого отдела, верхнего грудного и шейного отдела позвоночника сохраняются и со временем провоцируют рецидив боли за счет нового компенсаторного перенапряжения мышц. Описывая данную патологию, стоит подробнее остановиться на биомеханике формирования перегрузки трапециевидной мышцы. Мышцы шейно-плечевой области имеют богатую инервацию и значительно влияют на поддержание равновесия. Согласно современной биомеханической модели, сегментарная стабилизация шейных ПДС (позвоночно-двигательных сегментов позвоночника) и постуральный контроль шеи обеспечиваются глубокими сгибателями шеи, нисходящей порцией трапециевидной и передней зубчатой мышцами. Стабилизирующую функцию верхнешейных сегментов выполняют длинная мышца головы и длинная мышца шеи [1]. Также в формировании синдрома трапециевидной мышцы одну из ведущих ролей играет слабость стабилизаторов лопатки (ромбовидные мышцы, передняя зубчатая мышца и нижняя порция трапециевидной мышцы). Слабость указанных мышц провоцирует функциональную перегрузку трапециевидной мышцы. Верхняя порция трапециевидной мышцы в норме проявляет следующую активность: в отведении плеча при угле менее 90° действует как фиксатор, а от 90 до 150° — способствует поднятию руки, поскольку дельтовидная мышца сокращена полностью и не может более осуществлять это движение [2]. Однако нетрудно представить, что при слабости надостной и дельтовидной мышцы верхняя порция трапециевидной мышцы будет частично брать на себя их функцию и повышать свой тонус благодаря постоянной активности. Верхняя трапециевидная мышца как важная постуральная мышца может быть причиной аберрантной ходьбы, а также вовлекаться в краниальную динамику благодаря прикреплению к черепу и краниальной инервации. Двойная иннервация upper trapezius и sternocleidomastoideus обеспечивает им особые свойства при тестировании механизма аберрантной ходьбы [3] и поддержания постуральной системы апломба.
На данном рисунке изображена классическая модель мышечного дисбаланса, в формировании которого участвуют не только тонические мышцы, но и тонико-фазические. Реципрокные взаимосвязи будут формировать зоны гипотонии при наличии гипертоничных мышц, что в итоге приведет к срыву адаптации и формированию болевого синдрома. Именно по этой причине врачи пытаются найти новые, более результативные алгоритмы, предполагающие стойкий результат при лечении боли в области шейного отдела позвоночника.
Останавливаясь на слабости дельтовидной мышцы, стоит отметить вертеброгенную природу – компрессия нерва в месте выхода в связи с блоком позвоночно-двигательных сегментов на уровне С5-Th1 или по ходу движения, в связи с компрессией подмышечного нерва миофасциальными структурами. Рассматривая подробнее вертеброгенный фактор, стоит отметить возможность венозного застоя области выхода нерва из межпозвонкового отверстия, в связи с хроническим спазмом мышц, поддерживающих блок позвоночно-двигательного сегмента, что также усугубляет компрессию нерва и нарушает его естественную трофику. Но прежде чем искать компрессию подмышечного нерва на разных уровнях, стоит проверить наличие триггерных точек в мышцах, выполняющих приведение плеча, так как их наличие будет посылать афферентную импульсацию и реципрокно ингибировать дельтовидную мышцу.Рассматривая проблему комплексно, нельзя не отметить проблему хронического стресса, особенно у активно тренирующихся людей молодого возраста, а также офисных работников. Мышечный дисбаланс, о котором говорилось ранее, может стать причиной функциональной слабости дельтовидной мышцы и, как следствие, повышенной активности верхней порции трапециевидной мышцы, которая будет выполнять за нее часть работы, а стрессовый фактор сам по себе приводит к формированию гипертонуса в последней. Исходя из вышесказанного, в настоящее время врачи активно применяют сочетание методов для лечения цервикалгии, одним из которых является кинезиотейпирование.

Сам метод, а также концепция его применения, были созданы японским доктором Кензо Касе в 1979 году. Метод получил международное признание на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году, довольно быстро был внедрен в США, а в 2007 году была организована Международная Ассоциация кинезиотейпирования (КТА), во главе с доктором Кензо Касе, которая активно проводит научные исследования и развивает метод во многих странах мира, включая Россию. Суть метода заключается в наложении специальных эластичных лент (кинезиотейпов) на покровные ткани тела человека. В процессе формирования концепции кинезиотейпирования первоначальная цель использования заключалась в создании лифтинг эффекта (конволюций) на коже пациента. С помощью конволюций достигалось понижение внутритканевого давления, что усиливало микроциркуляцию в подлежащих тканях, а также «разгружало» рецепторный аппарат зоны воздействия. Однако довольно быстро выяснилось, что наложение кинезиотейпа соостно мышечным волокнам также оказывает стимулирующий эффект на активность мышцы в качестве фасилитации или ингибирования. Этот эффект меняется, в зависимости от места наложения первой точки крепления кинезиотейпа (якоря). При наложении якоря на место начала мышцы, терапевтическая тяга кинезиотейпа (рекоил), направленная к якорю, будет повышать активность мышцы.
Стимуляция прямой головки квадрицепса как пример стимуляции мышцы посредством кинезиотейпа.
При наложении кинезиотейпа на место крепления мышцы – дистально для мышц конечностей, кинезиотейп будет оказывать ингибирующее воздействия на мышечную ткань.
Изображение 4. Ингибирование верхней порции трапециевидной мышцы.
В настоящее время специалисты по кинезиотейпированию используют различную степень натяжения, от 0 до 100%, стимулируя различного рода рецепторы и ткани тела человека для получения терапевтического эффекта. Таким образом, кинезиотейпирование, воздействует на 5 физиологических структур тела:
1. Кожа.
2. Фасция, структура которой в настоящее время уделяется огромное внимание в мире реабилитации и спортивной медицины.
3. Периферическое кровообращение и лимфатическая система.
4. Мышцы.
5. Суставы.

 

 

12-часовое воздействие кинезиотейпа на гематому.
Рассматривая воздействие кинезиотейпа на систему микроциркуляции, можно описать данную фотографию как создание каналов пониженного давления (за счет конволюций и лифтинг эффекта) в зоне повышенного внутритканевого давления. Результатом такого воздействия будут светлые участки кожи, там, где ранее была гематома.[4]
Но вернемся к цервикалгии. Ранее авторами упоминались биомеханические предпосылки данной проблемы, и теперь стоит описать пути их решения с помощью кинезиотейпирования.
Общим принципом применения кинезиотейпов при остром болевом синдроме в области шеи будет следующее: чем сильнее боль у пациента, например, 7–8 по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ), тем меньший процент натяжения будет использовать специалист в области кинезиотейпирования. И наоборот, чем более хроническую ситуацию мы наблюдаем, например, 2–3 по ВАШ, тем больше вариантов корректирующих методик, выполняемых с высокой степенью натяжения, возможно использовать в данном случае. Эти принципиальные особенности связаны в том числе с тем, что после 50% натяжения кинезиотейп уже не создает лифтинг эффект, а значит, не разгружает рецепторы и усиливает микроциркуляцию. Он, напротив, оказывает давления на покровные структуры тела и увеличивает проприоцептивную афферентацию, а значит, приводит к лучшему моторному контролю области наложения.
Исходя из вышесказанного можно описать последовательность использования кинезиотейпирования при цервикалгии в зависимости от стадии процесса.

Острый период
В остром периоде необходимо создать все условия для ликвидации застоя жидкости в шейно-воротниковой области. Боль в этом периоде достигает максимальных значений, а значит, наше лечение должно быть наименее инвазивно.

Соответственно методом выбора будет лимфатическая коррекция шейно-воротниковой области.
Начало полосок кинезиотейпа будет располагаться в области верхнего угла лопатки, а «хвосты» веерообразной полоски – покрывать области шеи и шейно-грудного перехода. Необходимо создать натяжение мягких тканей мануально, если объем движений в шейном отделе позвоночника резко снижен, а процент натяжения кинезиотейпа будет минимальным.

Подострый период
В этом периоде боль постепенно снижается, и основной акцент в использовании кинезиотейпирования смещается на увеличение объема движений в шейном отделе. Для этого мы используем аппликации, позволяющие детонизировать верхнюю порцию трапециевидных мышц и поддержать активность параспинальной мускулатуры.

Началом полоски кинезиотейпа для ингибирования верхней порции трапециевидной мышцы будет служить акромиально-ключичное сочленение, а для поддержки параспинальной мускулатуры – нижний край лопатки (при нормальном положении лопаток).
Реабилитационный период
Целью данного периода является восстановление моторного контроля области шеи, а также полное восстановление объема движения.

 

 

Для достижения нашей цели возможно использование связочной коррекции
области нестабильности, если таковая имеется, или же области шейно-грудного перехода, для усиления проприоцептивной афферентации и улучшения моторного контроля этой зоны. Натяжение полоски кинезиотейпа в данном случае будет довольно сильным, и вместо лифтинг эффекта мы получим небольшую компрессию кожи, а значит, стимуляцию рецепторов этой области.
Перед применением кинезиотейпа необходимо помнить о противопоказаниях. Нельзя использовать кинезиотейп над областью злокачественного процесса, острого гнойно-воспалительного очага инфекции кожи, над открытыми ранами, в области флебо-тромбоза. Метод предполагает многодневное использование – от 1 до 5 дней в зависимости от клинической ситуации и использованного натяжения, созданного специалистом, прошедшего обучение данному методу.
Используемая литература:

1. Людмила Анацкая, Виталий Забаровский РНПЦ неврологии и нейрохирургии.
Газета «Медицинский вестник»: №41(927) 8 Октябрь 2009г.
2. Капанджи А. И. «Верхняя конечность» издание 2009 г.
3. Васильева Л.Ф. «Основы мануально-мышечного тестирования» 2010
4. Kase K., Neil B Piller, Stockheimer K.R. Kinesio Taping for Lymphoedema and cronic Swelling. Kinesio Taping Association. 2006 Kinesio USA LCC.
При написании данной статьи использовались фотографии презентаций Kinesio Taping Association International. Kinesio USA LCC.

 

© 2018 Kinesio в России · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Договор оферты