Открыть меню

Кинезиотейпирование кожных ран


Доктор Киотака Ока представил свой опыт лечения кожных ссадин, порезов и ожогов с помощью Kinesio тейпа. Изучив его влияние на скорость восстановления кожных ран, исследователь сделал вывод, что “раны заживают чисто и быстро, если наложить на рану смоченный Kinesio тейп”.
“Как правило, Kinesio тейп используется при боли в суставах и мышцах, но в этом исследовании Kinesio тейп был использован для лечения кожных ран в качестве нового способа использования этого инструмента”, — написано в исследовании Оки.

Доктор накладывал увлажненный или сухой Kinesio тейп на ожоги, ссадины и резаные раны, сравнивая результат с тем, который получался после наклеивания обычного пластыря: «В некоторых случаях мы сравнили заживление сухой раны, раны, заклеенной обычным пластырем, и раны, никак не обрабатываемой во время заживления».

Было установлено, что раны быстро и чисто затягиваются с помощью Kinesio тейпа при сохранении влажных условий. Кроме того, этот метод был хорошо воспринят пациентами, которые отметили, что раны заживают хорошо.

Считается, что скорость регенерации клеток кожи может быть улучшена за счет увеличения циркуляции крови и лимфатической жидкости, чему способствует использование влажного Kinesio тейпа. Естественное заживление максимально ускоряется с Kinesio тейпом и регенерация кожи ускоряется, рана быстро заживает.

Мы обычно используем Kinesio тейпы при боли в суставах и в мышцах, но даже тогда, когда травма лечится с помощью кинезио тейпа, исцеление часто задерживается и остаются шрамы. Поэтому доктор Ока изучил возможность использования тейпа Kinesio для лечения повреждений кожи.
Метод лечения, используемый доктором Окой
1. Рану следует промыть проточной водой. Ни одно дезинфицирующее средство не следует использовать. Причина этого — «не только бактерии, но и живые клетки (лейкоциты, фибробласты, эпидермальные клетки и т.д.), могут быть убиты дезинфицирующими средствами, и в результате инфекции индуцируются и заживление задерживается». Однако, если в ране остались посторонние вещества, такие, как песок или кусочки стекла, они могут вызвать нагноение, поэтому они должны быть полностью удалены щеткой. Возможно, придется удалить глубоко сидящие фрагменты в больнице.
2. Подготовить материал, который будет помещен на рану. Kinesio тейп должен быть обрезан до такого размера, чтобы полностью покрыть рану, и сложен вдвое (клеевыми сторонами вместе).
3. Рану и тейп нужно хорошо увлажнить водопроводной или очищенной морской водой для ухода за лицом, затем поместить тейп на рану.
4. Второй кусок тейпа Kinesio обрезается до размера, который полностью покроет первый кусок тейпа, чтобы защитить его.
Вышеуказанные процедуры следует повторять, но не нужно менять тейп каждый день. Если тейп загрязнен или оторвался, его можно заменить. Если рана находится в зоне гигиенических процедур, тейп нужно менять каждый день. Нужно увлажнять тейп на ране водой, чтобы рана не высыхала.
5. Когда кожа затянется, прокладку можно удалить, а тейп Kinesio клеить непосредственно на рубец. На этом этапе его можно не увлажнять.
Тейп нужно клеить непрерывно, пока шрам не исчезнет полностью или пациент больше не будет беспокоиться о рубце.

Примеры лечения кожных ран с помощью тейпа Kinesio

8SsDZl1kZTI

zEc5eECIq4g

RKDd3oRcvTE

Выводы, которые сделал доктор Ока в своей статье:
1. Если покрытие раны увлажнено, клетки кожи легче регенерируются, лейкоциты, тромбоциты и цитокины активно ускоряют регенерацию кожи, и корочки образуются меньше.
2. Так как клетки кожи регенерируются быстрее, риск бактериальной инфекции снижается.
3. При смене перевязки корочка не отрывается вместе с покрытием, поэтому рана не раскрывается снова.
4. Если тейп Kinesio наклеен на шрам, циркуляция крови и лимфатической жидкости под шрамом и окружающей его кожей улучшается, и регенерация кожи ускоряется.
Раны заживают быстрее, чисто и с минимальным рубцеванием.

В завершение отметим, что в случае очень больших или глубоких ран лучше пройти обследование в больнице.

© 2018 Kinesio в России · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности Договор оферты