Кинезиотейпирование в педиатрии при нарушениях сглатывания

Кинезиотейпирование в педиатрии при нарушениях сглатывания 150 150 Kinesio в России

Метод кинезиотейпирования помогает пациентам любого возраста, начиная новорожденными и заканчивая людьми преклонного возраста. Китайские и тайваньские специалисты изучили эффективность применения тейпов Kinesio при нарушения сосательного рефлекса у недоношенного младенца. Представляем краткое описание исследования.

Лин Ч.Л. (a,b), Ву В.Т. (a,c),  Чанг К.В. (c,d), Лин Х.Й. (e), Чоу Л.В. (a,f)

Информация об авторах

(a) Отделение физической медицины и реабилитации, больница медицинского университета Китая
(b) Школа китайской медицины, колледж китайской медицины, медицинский университет Китая, Тайчунг
(c) Отделение физической медицины и реабилитации, научно-исследовательский центр геронтологии и проблем населения, больница национального университета Тайваня, отделение Бей-Ху
(d) Колледж медицины национального университета Тайваня, Тайпей
(e) Отделение медицинского образования, больница медицинского университета Китая
(f) Институт акупунктуры, колледж китайской медицины, медицинский университет Китая, Тайвань

РЕЗЮМЕ

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Недоношенные младенцы попадают в группу риска по нарушениям сосательного рефлекса, глотательного рефлекса и, как результат, часто не дополучают необходимые питательные вещества. В неонатальном периоде нейроповеденческая организация недоношенного младенца гораздо хуже, чем у ребенка с нормальным гестационным возрастом. Кинезио тейпирование широко применялся для борьбы с отеком, для защиты суставов и улучшения проприоцепции. Известно, что с помощью увеличения сенсорного входящего сигнала для активации и расслабления мышц за счет похлопывания можно улучшить координацию целевых мышечных групп. Однако до настоящего момента не существовало никаких исследований об использовании метода кинезиотейпирования в педиатрии при нарушениях сглатывания у новорожденных.

Кинесио тейпинг при нарушении сосательного рефлекса у новорожденных

(A) Две розовые I-полоски использовались для тейпирования круговой мышцы рта с якорями в средней точке. Бежевая Y-полоска использовалась для тейпирования челюстно-подъязычной мышцы и грудинно-подъязычной мышцы; якорь располагался по задней границе подбородочного симфиза. (B) Синим цветом выделена двубрюшная мышца, зеленым — челюстно-подъязычная мышца. Темным цветом под челюстно-подъязычной мышцей и красной стрелкой показана подбородочно-подъязычная мышца. Фиолетовым, серым и ярко оранжевым отмечены грудинно-щитовидная мышца (черная стрелка), щитовидный хрящ (синяя стрелка) и щитовидная мышца (желтая стрелка) соответственно.

 

МЕТОДЫ

Мы наблюдали недоношенного ребенка с отеком мозга при рождении и нарушениями глотательного рефлекса до сороковой недели. В развитии глотательного рефлекса наблюдалась значительная задержка. Кроме этого, у ребенка не смыкались губы, был плохо выражен поисковый рефлекс, что сочеталось с определенной дисфункцией движения челюсти. Мы использовали тейп Кинезио, руководствуясь теорией о том, что направление тейпа может активировать или расслаблять мышцу.

РЕЗУЛЬТАТ

После применения тейпов Кинезио значительно улучшилась функция сосания и появилась хорошая смыкаемость губ. Через неделю ребенка выписали без необходимости использовать орогастральный зонд для кормления.

Тейпирование новорожденных при нарушениях сосательного рефлекса

A) Полоска бежевого цвета с тремя хвостами заканчивается на жевательной мышце. Якорь тейпа размещался на нижней границе челюстной дуги до венечного отростка нижней челюсти.
В) Синим отмечена жевательная мышца.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кинезиотейпирование значительно способствовал устранению сосательных и глотательных нарушений и может применяться на регулярной основе как техника реабилитации новорожденных с такими нарушениями.

Medicine (Baltimore). 2016 Aug;95(31):e4458. doi: 10.1097/MD.0000000000004458