Применение методики кинезиотейпирования при спортивной травме у бегунов

Применение методики кинезиотейпирования при спортивной травме у бегунов 150 150 Kinesio в России

Использование тейпов набирает всю большую популярность среди спортсменов. Несмотря на неутихающие споры об эффективности метода, многие спортсмены на своем опыте прочувствовали положительный эффект тейпов и в период реабилитации после травм, и как превентивного средства. Все больше и профессионалов, и любителей склоняются к мысли, что усилия, которые необходимые для того, чтобы наклеить тейп, не так уж велики по сравнению с длительным периодом восстановления и сложностью использования других методов.

Но и в применении метода Кинезиотейпинга есть свои особенности, без знания которых невозможно правильно использовать тейп. Это и вопрос использования оригинальных тейпов Кинезио, и некоторые спецификации, знание которых обязательно к успешному применению методики.

Какие тейпы подойдут бегунам

При травмах бегунов используйте тейп Kinesio ClassicОригинальные тейпы Кинезио обладают толщиной и эластичностью, сходными по свойствам с эпидермисом человеческой кожи, аналогичны толщине и весу кожи, что позволяет ограничить излишнюю сенсорную стимуляцию при соблюдении правильной техники нанесения аппликации. Критерием оценки правильности наложения аппликации является субъективное ощущение отсутствия тейпа на коже пациента спустя 10–15 минут после аппликации (за исключением некоторых коррекционных методик). Оригинальные тейпы Кинезио представлены в рулонах (диспенсерах) стандартной шириной 5 см (2,5 см и 7,5 см для тейпа Кинезио Tex Gold FP) и длиной в 5 м и 31,5 м. Одним из критериев отличия качественного тейпа Кинезио от подделки является только продольная тяга (вдоль продольной оси). Тейп Кинезио нанесен на подложку с заводским преднатяжением 10%, что является важной спецификацией при правильном выполнении аппликаций; эластичность составляет 40–60% от исходной длины.

Для широко использования в условиях спорта, в частности бега, в том числе и для самостоятельного применения, я рекомендую оригинальный тейп Kinesio Classic. Он представлен на рынке спортивной медицины уже более 30 лет и неоспоримо доказал свое качество, эффективность и практичность использования. Перед использованием методики рекомендую проконсультироваться со специалистом в области кинезиотейпирования.

Кинезиотейпинг и силовые характеристики мышц

Спортсмены все еще спрашивают, не является ли кинезиотейпирование допингом и будет ли он влиять на их силовые характеристики. Для ответа на этот вопрос я приведу результаты научного исследования. Его авторы установили, что тейп Кинезио значительно увеличивает амплитуду движения в суставах и мышечную активность нижней части трапециевидной мышцы по сравнению с плацебо тейпированием у спортсменов-бейсболистов, но достоверно не влияет на силовые характеристики мышц. [The effects of taping on scapular kinematics and muscle performance in baseball players with shoulder impingement syndrome. / HsuYH, ChenWY, LinHC, at.al. // J. ElectromyogrKinesiol. – 2009. № 4 – Р.13.].

О вреде аппликаций «из интернета»

Другая серьезная проблема, с которой я часто сталкиваюсь в своей практике – преемственность аппликаций и тейпирование «как в интернете». В этом спортсмены часто напоминают мне старушек, советующих друг другу средство по принципу «мне помогло и тебе поможет». Как правило, такие аппликации заканчиваются словами «не помогает» – это и дискредитирует методику в глазах обывателей. В очередной раз хочу заявить: каждый пациент требует индивидуального подхода в какой бы то ни было терапии или манипуляции. Повторюсь, от таких последствий может застраховать консультация со специалистом в области кинезиотейпирования.

Распространенные травмы бегунов и кинезиотейпирование

Хочу коснуться спортивных травм, которые в литературе уже стали называться типичными для бегунов. Первый диагноз, который хочется разобрать, это хондромаляция надколенника, он же пателло-феморальный синдром, он же надколенно-бедренный синдром, а простыми словами «колено бегуна». Наряду с консервативным лечением великолепные результаты показывает и комплексный кинезиотейпинг в виде:

  • усиления широкой медиальной мышцы бедра;
  • послабляющей коррекция надколенника;
  • фасциальной коррекция подвздошно-большеберцового тракта в сторону его ограничения.

Такая триада аппликаций уже стала академическим уровнем в помощи при данном диагнозе.

Пример аппликации при хондромаляции надколенника Тейпирование при травме «колено бегуна» Аппликация при травме «колено бегуна»

 

 

 

 

Продвинутых бегунов уже после приобретения адаптационных навыков к перегрузкам подстерегают всевозможные воспалительные процессы: тендиниты (воспаления сухожилий), бурситы (воспаление околосуставной сумки), фасцииты (воспаления фасций), периоститы (воспаление надкостницы). И, конечно, помимо основного лечения, методика кинезиотейпинга становится ежедневной палочкой-выручалочкой для спортсменов. Список заболеваний можно перечислять долго, однако, красной строкой хочется написать – в результате долгих лет применения, большому количеству исследований и опыту использования кинезиотейпирования является необходимым условием для регулярного использования спортсменами-бегунами.

Напоследок оставлю рецепт на случай травмы.

  1. Обратитесь к врачу.
  2. Получите диагноз, адекватное лечение и рекомендации.
  3. Обратитесь к специалисту по кинезиотейпированию.
  4. Получите вашу аппликацию и регулярно ее выполняйте. Безболезненность и облегчение придут сразу.
  5. Наслаждайтесь бегом и активным образом жизни вместе с Kinesio.

Автор: Денис Чаплин, CKTP  Денис Чаплин, CKTP