В медицинских научных журналах появляется все больше статей, которые доказывают клиническую эффективность кинезиотейпинга. В этот раз к нам в руки попала статья наших корейских коллег, реабилитологов из университетов Даэгу и Индзе и терапевтического госпиталя Се Мин.
С.Р. Янг, С.Й. Хео и Х. Дж. Ли задались вопросом о том, какой краткосрочный эффект может оказать применение кинезиотейпинга на пациентов после инсульта. Особенно их волновал вопрос улучшения статического сочленения тела и функции общего баланса, которая представлена через способность к координации и балансу стопы у пациентов.
В их эксперименте приняли участие 38 пациентов, перенесших инсульт, которые были случайным образом распределены на группы. С помощью прибора анализа положения тела и антропометрических данных Shisei Innovation System PA200 ver.9.0., работающего на основе кинематического анализа по точкам координат на основе анатомии человека, были определены изменения и отклонения от стандартного сочленения тела, а также измерено давление на стопу.
Результаты исследования были вполне закономерны для специалистов, активно применяющих кинезиотейпинг в своей практике. После применения кинезиотейпинга было обнаружено значительное уменьшение отклонений от центральной оси по линии серединной точки лобной кости спереди, гортани спереди, большой бугристости плечевой кости (в контексте изменений вертикального плана), задней верхней подвздошной ости, большого вертела бедренной кости (изменения на горизонтальном плане).
Корейские исследователи пришли к выводу, что клиническое применение кинезиотейпинга для пациентов, перенесших инсульт и имеющих ассиметричную или несбалансированную осанку, может быть оптимальным терапевтическим подходом. В дальнейшем они планирует собрать еще больше доказательств успешного применения метода, а в последующих исследованиях планируют привлекать большее количество пациентов и фокусироваться на определении эффективности конкретных аппликаций.