Очень часто на вопрос врача «Что беспокоит?», пациенты с болью в стопе отвечают «Пяточная шпора». Когда начинаешь объяснять пациенту, что сама «пяточная шпора» — это защитная реакция организма и она не болит, пациент аргументирует « У меня болит!». Давайте разберемся что же такое «пяточная шпора» и в чем же причина боли.
Стопа имеет арочную конструкцию. Это позволяет амортизировать стопе во время ходьбы; снимает нагрузку на структуры идущие по подошвенной поверхности (сосуды, нервы, мышцы); дает устойчивость и адаптируемость к неровной поверхности одновременно. Все это достигается за счет: 1) костей стопы; 2) связок удерживающих кости в нужном положении; и 3) мышц голени (в первую очередь) и стопы. При плоскостопии арочная конструкция ухудшается за счет неправильно развившихся костей стопы. Соответственно на мышцы и связки ложится дополнительная нагрузка. Но как быть с тем фактом, что не у всех людей с плоскостопием имеются боли (как и «пяточные шпоры») в стопах. От степени плоскостопия не зависит интенсивность болей, частота их возникновения и дегенеративные проявления которые выявляются на рентгенограммах. Кроме того, у людей с полой стопой (деформация противоположная плоскостопию), так же имеются боли в стопах и «пяточные шпоры» видимые на рентгенограммах. По видимому, деформация стопы не единственный фактор проводящий к проблемам в стопах.
Второй такой фактор — это перенапряжение мышц голени. Дело в том, что сухожилия этих мышц проходят между костями стопы и подобно вантам на мачтах парусника, укрепляют стопу. Причем делают они это динамически, т.е., в каждой фазе шага, при определенном положении стопы, в напряжении находится нужная мышца. У людей, которые долго стоят в вертикальном положении, у женщин носящих высокие каблуки (и, соответственно, помещая мышцы в невыгодную позицию) мышцы перенапрягаются. Выносливость, как и сила, в перенапряженных мышцах уменьшается.
В результате сочетания различных факторов нагрузка ложится на связки. Связки способны выдерживать большие нагрузки, но лишь на короткое время.
При длительном однообразном натяжении организм старается укрепить связку — сделав ее более прочной, но, соответсвенно, малоподвижной. Это достигается перерождением связки в кость. Именно эти «окостенения» связки, видимые на рентгенограммах, и описываются рентгенологами как «пяточная шпора». Если же более внимательно посмотреть пациента, то мы обнаружим, что в том месте где имеется «пяточная шпора» болей нет, в том месте процесс уже завершился (на настоящее время). Боли возникают в других местах: 1) расположенных поблизости и еще не справившихся с повешенной нагрузкой; 2) расположенных далеко от «пяточных шпор» — это мышцы, сухожилия мышц, места прикрепления мышц. То есть те структуры, которые изо всех сил стремятся справиться с проблемой.
Тогда почему боли в стопах возникают у людей которые длительное время проводят в сидячем положении? Дело в том, что в положении сидя укорачиваются мышцы в суставах находящихся длительно в согнутом положении. Когда человек встает, возникает дисбаланс для многих мышц. Длительное сидячее положение можно сравнить с ношением обуви на высоких каблуках, только изменения в положении сидя проявляются в более глобальном масштабе. У пациентов с болями в стопе вызванными перегрузкой мягких тканей, можно найти как локальные проблемы: ограничение подвижности в суставах; напряжение-укорочение-болезненность мышц; травматизацию нервов (неврома Мортона), так и проблемы лежащие далеко за пределами стопы: вовлекаются тазобедренные суставы, позвоночник и т.д.
Выявленные на рентгенограммах костные выросты, именуемые «пяточной шпорой», никак не приближаются нас к понимаю процесса происходящего в организме пациента, не влияют на тактику лечения и сами по себе в «лечении» не нуждаются. Поэтому, на вопрос «Как (Чем) лечить пяточную шпору?» может быть только один ответ — Необходимо найти структуру, являющуюся источником болей, и помочь ей выполнять свою функцию.