Как оценить эффективность кинезиотейпирования?

Как оценить эффективность кинезиотейпирования? 700 394 Kinesio в России

На сертифицированных курсах по кинезиотейпированию особое внимание уделяется диагностике, поскольку именно грамотная постановка диагноза, точное понимание причины боли является ключевым условием успешного применения кинезиотейпирования.

При этом в методике кинезиотейпирования принято проводить как специальные скрининги, предложенные доктором Касэ, так и тестирование, специфичное для основной сферы деятельности специалиста, который использует кинезиотейпирование. Так, ортопеды проводят ортопедические тесты, а  тренеры — визуальную диагностику, двигательные тесты, скрининг  и оценку функциональных движений, и т.д.

Особое внимание уделяется диагностике влияния смещения мягких тканей на изменение качества движения. При этом оцениваются

  • амплитуда,
  • плавность,
  • контроль движения,
  • усиления или уменьшения боли.

Все вышеперечисленные характеристики являются ключевыми для оценки эффективности применения методики кинезиотейпирования. Без понимания исходных показателей состояния пациента специалист будет просто не в состоянии сказать, изменилось ли что-то после применения аппликации.

Таким образом, алгоритм принятия решений для эффективного применения кинезитейпирования должен быть следующим.

Шаг 1. Если, например, основная жалоба пациента — ограничение движения и дискомфорт в конце амплитуды, на основании знаний биомеханики, способов оценки состояния, применяющихся в сфере его специализации, и жалоб пациента специалист выбирает участок ткани, требующий коррекции.

Шаг 2. Выбрав терапевтическую зону, специалист смещает мягкие ткани в разных направлениях, оценивая изменение жалоб.

Шаг 3.  Если смещение ткани в определенном направлении вызывало выраженное снижение или исчезновение симптомов у пациента, специалист использует кинезиотейп, подобно своей руке, дублируя смещение ткани с необходимым натяжением на кинезиотейпе, по всем правилам кинезиотейпирования.

Шаг 4. После наложения кинезиотейпа необходимо повторно оценить амплитуду движения и выраженность боли, чтобы сравнить с исходными значениями. Если вы получили улучшение, но не решили проблему полностью, начинается процесс анализа возможных ошибок в выборе ткани мишени или наложении кинезиотейпа.

Шаг 5.  Если специалист убежден, что на данном этапе лечения он все сделал правильно, можно выполнить модификации корригирующими техниками методики по мере необходимости.

Успешного кинезиотейпирования!