«Знать анатомию, быть хорошим психологом, понимать спорт и владеть методиками кинезотейпирования»
Иногда звезды складываются так, что среди рутинной работы вдруг выпадает шанс прикоснуться к чему-то большому и очень важному. Такой на этой неделе выпал и мне. Александр Иванович Клюйков, которого иногда называют «генералом невидимого фронта спортивной медицины», человек-легенда, работавший на 20 чемпионатах Европы, 14 чемпионатах Мира, на 11 Олимпийских играх, человек, который первым в России понял и оценил значение метода Кинезио тейпинга для реабилитации спортсменов, дал нашей ассоциации интервью.
Александр Иванович, мы знаем, что вы являетесь первым человеком, который привез в Россию Кинезио. Расскажите, пожалуйста, как и когда вы познакомились с этим методом?
Начиналось все со знакомства с кинезиотейпом во время моей работы в женской сборной России по волейболу. Команда ежегодно ездила для участия в товарищеских матчах со сборной Японии по волейболу, а также на различные соревнования в Японию. Нас часто принимал какой-нибудь волейбольный клуб. И вот там в клубах Японии я обратил внимание на один из тейпов в медицинской комнате для тейпирования игроков клуба. Я поинтересовался у их физиотерапевта, что это за тейп. И выяснилось, что это кинезиотейп, который изобрел Кензо Касе, японец по национальности, а также создал методику его применения в спорте и в быту. О свойствах и назначении применения кинезиотейпа я до этого ничего не знал. Физиотерапевт японского клуба просветил меня насчет этого чуда-пластыря, как потом выяснилось.
Вернувшись в Россию, я, можно сказать, случайно познакомился с представителем Иглспортмеда (теперь это компания Eaglesports) Натальей Поповой, которая робко стояла рядом с дверью начальника Управления спортивной медицины Госкомспорта, пытаясь внедрить этот чудо-пластырь в практику медицинского обеспечения подготовки сборных России. А о том, что это просто необходимая вещь для спорта, пришлось убеждать многих спортивных чиновников, и удавалось это просто со скрипом. Совместно с Натальей Поповой я попытался достучаться до руководства управления спортивной медицины Госкомспорта и заставить их задуматься о внедрении в практику обеспечения подготовки сборных России к различным соревнованиям с целью профилактики травм и явлений перенапряжения, восстановления после травм и оперативных вмешательств. Это было в конце 2005 года. И потихонечку, как говорится, лед тронулся. А сейчас, наверное, многие спортивные врачи и массажисты овладевают методиками кинезиотейпирования, которые являются реальным средством помощи в достижении спортивных результатов и увеличения спортивного долголетия спортсменов.
В чем, на ваш взгляд, преимущества этого метода и почему его стоит использовать?
Метод кинезиотейпирования и прост, и сложен одновременно. Кинезиотейпирование удобно в применении и использовании в спортивной подготовке спортсменов. Аппликация кинезиотейпа не должна ощущаться спортсменом, она не ограничивает и не затрудняет движения. Аппликацию возможно использовать в течение продолжительного времени (3–4 дня). Спортсмен принимает душ, не снимая аппликацию. Использование кинезиотейпа позволяет укреплять, поддерживать физически и лечить сложные участки тела спортсмена, такие, как пояснично-крестцовую область, плечевой и другие суставы, область спины и шеи, лопаток и другие. Тейп гипоаллергенен, и от его использования крайне редко возникает раздражение на коже.
Помните ли вы какой-то интересный случай из вашей практики, связанный с применением кинезиотейпирования, когда эффект методики во много раз превзошел ваши ожидания?
Два раза в моей практике применения кинезиотейпирования ко мне обратились две разные женщины. Одна имела проблему с пояснично-крестцовой областью, а другая имела проблемы с коленными суставами, и ей уже была назначена операция. Я наложил на эти области аппликации кинезиотейпа, и оба пациента практически без проблем поехали после работы домой. Да и в спорте в 90–95% случаев эффект от применения кинезиотейпирования наступает сразу (если соблюдены исходные положения для наложения аппликации и степень натяжения кинезиотейпа) или не наступает совсем.
У вас колоссальный опыт работы на Олимпиадах. Мне кажется, другого такого человека в России просто нет. Вы работали со многими сборными. Какими навыками и умениями должен обладать специалист, работающий в спортивной медицине? Какие методики нужно освоить в первую очередь?
Да, у меня за плечами 42 года работы со сборными СССР и России в качестве массажиста. Я окончил ГЦОЛИФК (центральный институт физической культуры в Москве). Я принимал участие в обеспечении подготовки спортсменов сборных на 20 чемпионатах Европы, 14 чемпионатах Мира, на 11 Олимпийских играх. Массажист перво-наперво должен быть профессионалом в массажном деле, знать анатомию, быть хорошим психологом, понимать спорт. А также уметь тейпировать классическим способом и владеть методиками кинезиотейпирования.
Как видите, без кинезиотейпирования в спортивной медицине никуда. И мы решили использовать колоссальный опыт Александра Ивановича и пригласили его провести для нас несколько вебинаров о кинезиотейпировании в спорте и классическому спортивному тейпированию. Следите за анонсами в рассылке и публикациями в соцсетях.